Besteckbehälter sind kleine Stapelbehälter aus Kunststoff, die sich optimal für den Transport und die Lagerung von Besteck eignen. Sie sind sehr effizient und werden in verschiedenen Bereichen eingesetzt. In diesem Wissensdatenbankartikel erfahren Sie mehr über die praktischen Boxen und ihre Anwendungsgebiete. Außerdem erklären wir, welche Behälter sich für welches Besteck eignen.
In Besteckbehältern kann Besteck platzsparend transportiert und geschützt gelagert werden. Das liegt vor allem an der Bauweise und den praktischen Euronormmaßen. Die Behälter sind in den Formaten 200 x 150 mm, 300 x 200 mm und 400 x 300 mm in unterschiedlichen Höhen erhältlich. Sie lassen sich optimal mit anderen Produkten in Euronormmaßen, wie Tellerbehältern, Gläserkörben, Transportrollern und Rollcontainern kombinieren. Auf einem Transportroller im Format 600 x 400 mm können beispielsweise vier Besteckbehälter im Format 300 x 200 mm oder zwei im Format 400 x 300 mm nebeneinander platziert werden. Außerdem sind sie stabil stapelbar, auch in unterschiedlichen Größen.
Messer, Gabeln und Löffel können viele Formen und Größen haben. Genauso vielfältig sind auch die Boxen, in denen sie transportiert werden. Besteckbehälter gibt es in sieben Farben, drei Grundformaten und mehreren Ausführungen. Sie sind beispielsweise mit oder ohne Deckel erhältlich. Ein Deckel verhindert, dass Besteck beim Transport aus den Behältern fällt. Außerdem ist der Inhalt durch den Deckel vor Staub und anderem Schmutz geschützt. Stapelt man Behälter ohne Deckel übereinander, hat es denselben Effekt, weil der obere Behälter den darunterliegenden verschließt. In diesem Fall benötigt nur der oberste Behälter einen Deckel. Nachfolgend haben wir eine Übersicht über die verschiedenen Formate und ihre möglichen Ausführungen zusammengestellt:
Die Farbauswahl bei Besteckbehältern ist groß, wodurch ganz einfach mit einer Farbcodierung gearbeitet werden kann. Dazu ordnet man unterschiedlichen Besteckarten eine Farbe zu. Messer werden beispielsweise in grünen Boxen aufbewahrt, Gabeln in roten und Löffel in blauen. Der Inhalt ist dadurch auf einen Blick erkennbar, selbst wenn die Behälter geschlossen oder gestapelt sind. Die Boxen können außerdem mit einem Logo oder Text bedruckt werden. Das ermöglicht eine einfache und übersichtliche Kennzeichnung.
Die Farbe des Behälters kann auch Auskunft darüber geben, ob sich schmutziges oder sauberes Besteck darin befindet. Wer es etwas dezenter mag hat die Möglichkeit einen schwarzen Behälter mit farbigem Deckel zu verwenden. Ein grüner Deckel steht dann beispielsweise für sauberes Besteck und ein roter für schmutziges Besteck. Die Farbe der Deckel ist auch im gestapelten Zustand noch gut erkennbar.
Welcher Behälter der passende ist, kommt auf die Länge des Bestecks an. Je nachdem ob es in Längsrichtung oder quer in den Behälter gelegt werden soll, müssen die jeweiligen Innenmaße größer sein als die Länge des Bestecks. Messen Sie einfach das Besteck aus und wählen Sie einen Behälter, der in der Länge und/oder Breite ein größeres Innenmaß hat. Die Innenmaße sind bei den Produktspezifikationen zu finden. Wenn Sie mehrere Behälter stapeln möchten, sollte beim Befüllen ein wenig Platz nach oben freigelassen werden, damit der obere Behälter problemlos in den unteren einrasten kann.
Besteckbehälter bestehen aus lebensmittelechtem, glattem Kunststoff. Transportiert man schmutziges Besteck in den Behältern, können sie nach dem Gebrauch einfach gereinigt und wiederverwendet werden. Die Behälter sind vor allem bei Gastronomen sowie in der Catering- und Eventindustrie beliebt. Durch ihre Kompatibilität mit Ladungsträgern wie Transportrollern und Rollcontainern können sie auf Veranstaltungen mühelos transportiert werden.
Haben Sie noch Fragen oder hätten gerne weitere Informationen zu unseren Besteckbehältern? Dann kontaktieren Sie uns bitte telefonisch unter +49(0)2822 9778-55 oder per E-Mail an info@transoplast.de. Wir helfen Ihnen gerne weiter!